Les aventures des Pirates - L'Allemagne


Les pirates débarquent en Allemagne où l'on déguste de savoureux bretzels.

Recette des Bretzels
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 8 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) :


- 300 g de farine
- 5 g de sel fin + gros sel
- 20 cl d'eau ou de lait
- 1 l d'eau + 25 g de bicarbonate de soude
- levure de boulanger (10 g)
- 50 g de beurre


Préparation de la recette :



Pour la préparation du levain, délayez la levure et le sel fin dans 10 cl d'eau ou de lait tiède.
Ajoutez 2 cuillères à soupe de farine. Mélangez, couvrez d'un linge et laissez doubler de volume dans un endroit tiède.
Dans une terrine, mêlez le restant de farine avec le reste d'eau ou de lait ainsi que le beurre en pommade.


Pétrissez bien cette pâte puis incorporez le levain.

Laissez reposer pendant 2h en couvrant d'un linge humide .
Prélevez des morceaux de pâte de la grosseur d'un œuf.

Roulez des boudins de la dimension d'un petit doigt et d'une longueur de 40 cm. Façonnez en croisant les extrémités vers l'intérieur.

Laissez reposer 20 min, puis réservez les Bretzels au frais jusqu'à raffermissement léger de la pâte.
Dans un grand récipient, faites bouillir 1 l d'eau et le bicarbonate de soude, puis laissez tiédir.

 Plongez les bretzels dans ce bain, retirez les lorsqu'ils remontent à la surface puis posez les précautionneusement sur une plaque beurrée.



Parsemez-les de gros sel. Mettez à cuire à four très chaud (300°C/thermostat 10) pendant 8 à 10 min seulement.


Bon Appétit !